logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Новости

29.09.2014 ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ участников саморегулируемой организации НП "МЕДСОЮЗ"

В пятницу состоялось Общее собрание участников СРО НП "МЕДСОЮЗ", первое после летних каникул и итоговое по результатам III квартала.  Повестка была обширной и вместо полутора часов собрание разошлось только через два с половиной. Жаркую дискуссию вызвало выступление девелоперской компании, выступающей с предложением сотрудничества с нашей СРО.  Рабочая группа по оптимизации совместных расходов на организацию деятельности наших медицинских организаций выступила с новым предложением, которое повлекло за собой целый список рационализаторских решений. На конференцию  "Практика саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг " был утвержден список делегатов от МЕДСОЮЗА,  кстати, председатель правления Степан Фирстов принимает участие в организации конференции и выступает с докладом "Саморегулирование на добровольных началах - индикатор готовности бизнеса к самоорганизации". Помимо новостей и дискуссий утвердили список организаций, которым необходимо пройти ежегодный аудит  медицинских услуг и решили, что встречаться нужно чаще, например, на бизнес-завтраках, где за чашкой утреннего кофе, на свежую голову можно обсудить важные вопросы, касающиеся развивающейся собственной деловой сети. А по результатам проведенного анализа сайтов медицинских центров был составлен рейтинг, оказывается не так просто иметь продающий, красивый и информативный сайт, полностью соответствующий нормам закона. Как впрочем, и все остальное, что касается организации качественной медицинской услуги. 
О.А.Князева , исполнительный директор СРО НП "МЕДСОЮЗ"

24.09.2014 Минфин обнародовал проект федерального бюджета-2015.

В проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов включен в качестве приложения к ней перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, который содержит, в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи. 

24.09.2014 Продуманная и безотлагательная реформа здравоохранения.

По результатам исследования «Левада-Центра», недовольных системой здравоохранения в России за последний год стало меньше: сейчас этот показатель находится на уровне 64% против 77% в 2013 году. 17% респондентов считают, что за последний год качество оказания медицинских услуг улучшилось, 48% опрошенных уверены, что оно не изменилось, и 30% сказали, что этот показатель ухудшился. Опрос проводился 22–25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Опрос 2008 года

Более 60% россиян не устраивает существующий уровень медицинского обслуживания. И хотя 18% населения довольны уровнем оказания услуг здравоохранения, однако данные опроса, проведенного в августе Аналитическим центром Юрия Левады, говорят о том, что в последнее время россияне стали чаще обращаться в платные медицинские центры.

Социологи констатируют: несмотря на проводимые реформы, каждый второй в стране не видит положительных изменений в сфере медицины. Получить хорошее медицинское обслуживание при необходимости может лишь треть россиян, тогда как не могут себе этого позволить 66% участников опроса.

По-прежнему число россиян недовольных работой врачей в несколько раз превышает количество, положительно оценивающих уровень лечебных учреждений. Так, лишь 23% опрошенных считают, что качество медицинских услуг за прошедший год улучшилось, 25% уверены, что оно ухудшилось, и 48% отмечают, что никаких изменений не произошло.

Больше всего гражданам нравится лечиться в ведомственных специализированных клиниках, обслуживанием которых довольны 70% респондентов. На втором месте оказались частные больницы и частная скорая помощь - 68% оценивают этот сервис как хороший, тогда как государственные медицинские учреждения различных видов отстают от них с большим отрывом. В результате россияне в последнее время стали чаще обращаться в платные медицинские центры. По данным экспертов, средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит в год на врачей и лекарства 12,4 тыс. руб.

Напомним, что объем государственного финансирования здравоохранения в нашей стране составляет около 3% ВВП, тогда как рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень – пять процентов. Недостаток финансирования впрямую сказывается на качестве обслуживания: высококвалифицированные медики уходят в частные клиники. Таким образом понижается не только качество медицинской помощи, но из-за нехватки кадров в районных поликлиниках растут очереди, отметила эксперт фармрынка, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова.

При этом, медицинская наука развивается, новые технологии требуют ещё больших вложений. Генеральный представитель компании «Фармацевтический Завод ЭГИС» Ласло Почайи считает, что «Россия сталкивается отчасти с теми же проблемами, что и развитые страны Запада, в частности, с удорожанием медицинского обслуживания и ростом демографической нагрузки».

Эксперты сходятся во мнении, что исправить ситуацию может только продуманная и безотлагательная реформа здравоохранения.

©privatmed.ru

23.09.2014 Правительство РФ одобрило проект поправок в закон об ОМС.

Кабмин одобрил проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» и отдельные законодательные акты РФ» и проект бюджета ФФОМС на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Законопроект, который члены кабмина обсудили 18 сентября, предполагает, в частности, включение в базовую программу ОМС высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в рамках перечня по программе госгарантий; единовременные компенсационные выплаты медработникам до 45 лет, прибывшим (переехавшим) в 2015 году на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок. Финансирование в 2015–2017 годах ВМП, не охваченной базовой программой ОМС, согласно проекту документа, будет осуществляться за счет межбюджетных трансфертов из бюджета фонда в федеральный бюджет. Для этого в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» вносятся изменения, предусматривающие заключение соглашений между Минздравом России, ФОМС и органами государственной власти субъектов РФ. 

23.09.2014 Мировой рейтинг систем здравоохранения.

Лидером рейтинга стал Сингапур. Средняя продолжительность жизни здесь достигла 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в экономике составила 4,5 процентов, из этих средств на душу населения приходится 2426 долларов. Кстати, в прошлом году Сингапур был признан самой здоровой страной мира. Там сравнительно мало курящих, пьющих и страдающих от различных заболеваний жителей, высокий уровень иммунизации и низкий уровень детской смертности. 

22.09.2014 Количество врачей в России за год выросло.

Согласно опубликованному министерством здравоохранения докладу, по состоянию на 2013 год в медицинских организациях задействовано 587 482 врача, что всего на 1 % (5 265 человек) больше, чем годом ранее. Всего в России насчитывается более 2 миллионов медицинских работников. 

19.09.2014 Медицинский кластер.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поддержал идею создания медицинского кластера в Новой Москве. 

Кластер планируют разместить в Коммунарке, под объект выделят около 71 га, при этом он будет располагаться на расстоянии 4 км от МКАД. Предполагается, что общая площадь объектов кластера составит 490 тысяч кв. м. 

18.09.2014 Проблемы здравоохранения волнуют россиян больше преступности и терроризма.

Проблемы здравоохранения волнуют россиян больше преступности и терроризма, а за один год их внимание переключилось с общих проблем здравоохранения на проблемы вполне конкретные — алкоголизм и наркоманию. Это подтверждают результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения среди 1,6 тысяч россиян.

Опрос, проведенный социологами летом 2014 года, показал, какие проблемы волнуют россиян. Проблемы здравоохранения не оставляют равнодушными каждого третьего респондента. Причем за год их число снизилось — летом 2013 года проблемы медицины и здравоохранения волновали 43 % опрошенных. А вот проблемы алкоголизма и наркомании почему-то стали для наших сограждан более значимыми. И если вопрос алкогольной зависимости был столь же острым и год назад (38 % в июне 2013 года), то значимость проблемы наркомании за год возросла в полтора раза (с 29 % в июне прошлого года до 42 % — в 2014 году). В большей степени, как показывают результаты опроса, эта тема волнует жителей городов-миллионников (54 %).

Таким образом, согласно результатам опроса ВЦИОМ, проблемы медицины и здравоохранения у россиян вышли на первое место среди всех проблем, опередив безработицу, проблемы молодежи, преступность, задержки зарплат и терроризма.

©Новостной урологический портал UroWeb.ru

16.09.2014 ФАС хочет запретить государственным клиникам оказывать платные медуслуги.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить государственным медицинским учреждениям оказывать платные услуги. По мнению экспертов ведомства, смешение платности и бесплатности медуслуг в государственных медицинских организациях ставит в неравное положение частные клиники и госучреждения на рынке платных услуг. Инициатива ФАС будет рассмотрена Минэкономразвития в рамках предложений по развитию конкуренции на рынках медицинских услуг на 2015-2016 годы. 

«Государственные и муниципальные организации оказывают платные медуслуги, используя оборудование, расходные материалы, время и трудовые ресурсы, финансирование которых осуществляется в целях оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, в то время как частные медицинские организации вынуждены покрывать все статьи расходов из одного источника финансирования», - отмечает ФАС. В итоге цена в государственной клинике становится ниже, так как в нее не включаются все вышеперечисленные затраты, а частная клиника должна учитывать все статьи расходов. 

В рамках борьбы со сложившейся ситуацией ФАС предложила разрешить оказание платных услуг в государственных клиниках только по полису добровольного медицинского страхования (ДМС) и утвердить порядок информирования госклиниками населения о перечне бесплатных и платных услуг, порядке их оказания, условиях и ценах. 
© remedium.ru

15.09.2014 Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий.

Повестка дня заседания:

1. Обсуждение предложений по развитию конкуренции на рынках лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, подготовленных в рамках исполнения пункта 5 Перечня поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 01.07.2014 № ДМ-П36-4825 по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросу развития бизнес-климата и конкуренции в Российской Федерации 23 июня 2014 г.

2. Дистанционная торговля лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. 

15.09.2014 Лечить пациента по стандартам нельзя...

Минздрав признал неэффективной работу по составлению стандартов оказания медицинской помощи — лечить пациентов и оплачивать помощь по ним невозможно, считает глава ведомства Вероника Скворцова. Теперь Минздрав ориентируется на оплату медпомощи по клинико-статистическим группам и на лечение по национальным клиническим рекомендациям. 

12.09.2014 6 вопросов министру здравоохранения РФ.

Бесплатное для пациентов здравоохранение отнюдь не бесплатно для государства. Расходы на медицину растут во всех странах: население стареет, а возможности лечения усложняются, оно становится все дороже. Как сохранить доступность государственной медицинской помощи для всех граждан, одновременно привлекая современные технологии, оставаясь в рамках имеющихся ресурсов? Такую сложную задачу приходится решать минздраву. О том, что было на старте и к чему мы двигаемся, в интервью "РГ" рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

10.09.2014 Государственно-частное партнерство в развитии. На Тополиной аллее Частная клиника на Южном Урале будет обслуживать пациентов по полисам ОМС. Партнеры СРО НП "МЕДСОЮЗ" поздравляют своих коллег с новым стартом.

Новая поликлиника медицинского центра «Лотос», который входит в СРО НП "МЕДСОЮЗ", открылась в южноуральской столице. Обратиться за помощью к специалистам этого медучреждения могут жители Тополиной аллеи. В настоящее время к поликлинике «прикреплено» около 13,5 тысяч взрослого населения.

Все они, имея полис ОМС, могут лечиться здесь бесплатно: финансирование данных услуг осуществляется государством, сообщили в пресс-службе регионального минздрава. Напомним, развитие частной медицины является одним из ключевых направлений Стратегии развития региона до 2020 года в сфере здравоохранения, скорректированной по поручению и.о. губернатора Бориса Дубровского.

10.09.2014 В Минздраве признали несовершенство существующей системы оплаты труда медработников.

Несмотря на официальные цифры роста — 17% за первое полугодие 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года — на местах не прекращаются связанные с зарплатами скандалы и разбирательства. И такая ситуация продолжается уже второй год — с момента перехода на новую систему начисления зарплаты. Ведомство провело подробную проверку по всем жалобам с мест.

09.09.2014 При посадке в самолет могут потребовать диплом об образовании.

Пассажирам самолета теперь трудно будет расслабиться во время полета - в любой момент их могут заставить работать.

Это будет так, если авиаперевозчики создадут базу данных пассажиров врачей, полицейских, пожарных, военных как предлагает Общественная палата (ОП). В случаях ЧП на борту им придется оказывать помощь экипажу (если конечно, они будут на это согласны).

Заявлять о своей профессии пассажирам придется на стойке регистрации. Проект соответствующих дополнений к ведомственным приказам готовит член комиссии по охране здоровья ОП Шамиль Ганцев, который он планирует направить в Минздрав и Минтранс, сообщают "Известия".

"На первом этапе во время регистрации нужно ввести две дополнительные графы - работает ли пассажир в медицинской сфере или в органах правопорядка, а также согласен ли он в случае экстренной ситуации выполнить свой профессиональный долг и помочь экипажу самолета", - говорит он. В первую очередь такой порядок должен касаться продолжительных перелетов - длиннее двух часов.

Размещать таких пассажиров, по мнению члена ОП, нужно "с умом" - доступно и симметрично. При создании постоянной базы авиакомпаниям стоит запрашивать диплом и сертификат, которые подтверждали бы необходимую специальность пассажира.

На следующем этапе необходимо разработать специальные пластиковые карточки со штрихкодом или QR-кодом, дающие полную информацию о пассажире и главное - о его полномочиях в экстремальной ситуации. Для таких помощников также нужно предусмотреть систему бонусов, продолжает Шамиль Ганцев.

Источник: http://www.rg.ru

09.09.2014 Стандартизация позволит сделать качественную медицину более доступной, по словам министра здравоохранения РФ.

После распада СССР система здравоохранения, как и вся страна, подверглась серьезной перестройке, переориентации на новые, рыночные механизмы работы. На фоне критического снижения финансирования учреждениям фактически приходилось выживать, вплоть до того, что пациентам предлагалось приходить на госпитализацию со своим бельем, питанием, ремонтировать что-то в палате и даже убирать в ней. Средств не хватало даже на текущую деятельность, не говоря уже о ремонте или модернизации. Нельзя забывать, что до 30 % советских поликлиник и больниц принадлежали различным предприятиям, многие из которых в 90-е годы просто перестали существовать.

Когда различия в финансовом благополучии регионов стали стремительно нарастать, это отразилось и на здравоохранении. В 1993 году был принят фундаментальный закон об охране здоровья граждан. Он закрепил основные полномочия в сфере охраны здоровья граждан за регионами, в том числе и в финансировании поликлиник и больниц. Благополучные регионы тратили больше, дотационные - существенно меньше, и это, естественно, сказалось на доступности и качестве медицинской помощи населению. 

08.09.2014 Темпы спроса на фармперсонал в 2014 году снизились.

Показатели роста количества публикаций вакансий на российском рынке труда в 2014 г. более низкие, чем в 2013 г., отмечают эксперты Исследовательской службы рекрутингового портала HeadHunter.

Данные исследования HH показывают, что динамика рынка труда в 2014 г. носит стагнирующий характер. Однако серьезных падений или увеличений показателей не отмечается. Лишь в мае 2014 г. спрос на трудовые ресурсы в России снизился на 7%, что в первую очередь объясняется майскими праздниками. В мае 2013 г. также отмечалось снижение спроса – на 2%. 

06.09.2014 Вежливая регистратура в районной поликлинике.

Министерство здравоохранения Прикамья реализует «пилотный» проект по повышению качества обслуживания граждан в регистратуре.

В рамках проекта каждый работник регистратуры будет носить «фирменный знак» – шейный платок василькового цвета. Также в этом месяце в медицинском колледже для регистраторов откроются курсы по обучению этике и деонтологии. Такие курсы станут регулярными. Планируется записывать работу регистраторов на видеокамеры. 

05.09.2014 Обеспечения лекарственными средствами многопрофильных стационаров на 2015 год.

Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 г. № 778 " О мерах по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014г. № 560 " О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности " введен запрет сроком на 1 год на ввоз В РФ с/х продукции, сырья. и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, и Королевство Норвегия.

Думаю, что многих волнует вопрос о закупе медикаментов на следующий год. В стацинарах уже формируют заявки на ЛС, ассортимент процентов на 30% импортный из дорогостоящих. Перечень жизненноважных ЛС с 2012 года, не обновлялся.

Не будут ли сбоев с поставками или чего хуже, новых постановлений, касающихся медикаментов?

Источник:http://vrachirf.ru/ 

05.09.2014 Пациенты в России будут получать документ о стоимости пройденного лечения.

Повсеместно это новшество планируется ввести с 1 января 2015 года. На данный момент такой практики уже придерживается ряд территорий. Среди них Татарстан и Нижний Новгород. С 1 октября к ним присоединится Пензенская область.

С целью формирования объективного представления о затратах на оказанные им в рамках ОМС медицинские услуги пациенты после окончания лечения в больницах и поликлиниках будут получать справки или выписки о стоимости полученной помощи. 


Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 14 След. Все