Логотип Медсоюз.jpg
Саморегулируемая организация

 



СОЮЗ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ  «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Новости

28.10.2015 ЧТО ЖДЕТ РЫНОК ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?

Что ждет рынок платных медицинских услуг в ближайшем будущем? С одной стороны, в стране экономический кризис, а значит, у людей все меньше возможностей платить за свое лечение. С другой – государственная «бесплатная» медицина переживает еще более тяжелый кризис, чем экономика. И как бы государство ни сопротивлялось интеграции частной медицины в российское здравоохранение, нет никакого иного способа вдохнуть в него жизнь кроме перехода на рыночные принципы.

19.10.2015 Второй Форум частных медицинских организаций Урала (видео)


Представители медицинского бизнеса, власти и надзорных органов в открытом диалоге обсудили варианты государственно-частного партнерства, работу частных медицинских учреждений в системе фонда ОМС, перспективы саморегулирования в здравоохранении.

02.10.2015 Второй форум частных медицинских организаций Урала.

лого форума  448.jpg

15 октября в Челябинске состоится Второй форум частных медицинских организаций Урала.

Чтобы рассказать о своей работе в сфере здравоохранения, на форум соберутся руководители ведущих частных медицинских организаций из  Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Тюмени и соседнего Казахстана. 

25.09.2015 Работа Общественного совета при Минздраве Челябинской области.

Первый вопрос в повестке Общественного совета при Минздраве Челябинской области - проведение независимой экспертизы качества медицинской помощи, которую оказывают жителям региона по полису. Оказывается, совсем несложная процедура: нужно зайти на сайт своей больницы, или частной клиники, работающей по ОМС и заполнить анкету - данные анализируются в Минздравом России.  Если это делать регулярно, то правда дойдет до реформаторов, и жителям страны не придется полагаться на доклады власть держащих. А, ведь, как показывают реалии, правда у всех разная. Анкеты заполнить можно с одного ip-адреса 1 раз в месяц или же попросить в регистратуре бумажный бланк, который тоже будет проанализирован и отправлен Минздрав. 
Важно помнить, что возможность обратной связи пациент может использовать и для того, чтобы рассказать о медицинской организации, которая могла бы поделиться опытом по эффективной организации обеспечения качественной медицинской помощью. Это поможет ускорить процесс улучшения обстановки во всей системе. 
Общественный совет при Минздраве Челябинской области впервые собрался в новом составе 17 сентября 2015 года, членами Совета стали представители Общественных организаций региона, председателем Совета единогласно была избрана М.Г. Москвичева, одной из важных функций Совета является организация и проведение общественных независимых экспертиз качества медицинской помощи медицинскими организациями региона. Все больше частных медицинских организаций включаются в программу ТФОМС, поэтому участие СРО НП "МЕДСОЮЗ" в процессе независимой экспертизы качества медицинской помощи,  важно для развития государственного - частного партнерства в медицине. От лица СРО НП "МЕДСОЮЗ" в составе Общественного совета при минздраве Челябинской области утверждена Ольга Алексеевна Князева, исполнительный директор.

18.09.2015 Экспертиза качества медицинской помощи - что такое качество? Кто защитит собственника.

Трудно найти человека, не имеющего претензий к качеству медицинской помощи у нас в стране. Но, если разобраться, каждый понимает проблему по-своему.

Для проверяющих органов, таких как Росздравнадзор, экспертиза качества медицинской помощи включает в себя некий набор характеристик, среди которых называют:

— своевременность оказания медицинской помощи;

— грамотный выбор методов диагностики и лечения;

— достижение поставленных целей оказания медицинской помощи.

Критерии эти достаточно размыты, неконкретны. Но ведь и не может быть универсального набора критериев экспертизы качества медицинской помощи для всех пациентов!

Но без проверки и оценки качества работы медучреждений, врачей, среднего медперсонала не обойтись. Сегодня в Минздраве решение проблемы видят в привлечении к контрольно-надзорным мероприятиям врачей-экспертов различных специальностей. А Росздравнадзор уже подготовил особый приказ – об аттестации таких экспертов.

Такие очевидные, на первый взгляд, критериии качества оказания медицинской помощи как выздоровление, снятие боли, ремиссия, увы, не могут рассматриваться как основные. Во всяком случае, принимать исход заболевания как основной критерий в случае, например, с больным в тяжелом состоянии – не совсем корректно. Врач будет бороться за его жизнь всеми способами, и при этом проиграет в схватке со смертью. Поэтому оценка качества медицинской помощи должна основываться на комплексной экспертизе.

15.09.2015 В коммерческих организациях за счет лучшей технической обеспеченности нарушений даже меньше, чем в бюджетных.

Предприниматели считают, что Роспотребнадзор должен привлекать к проверкам саморегулируемые организации. Вопросы об их участии в проверках и рассмотрении жалоб потребителей задали несколько представителей бизнеса сегодня на встрече "Опоры России" с главой Управления Роспотребнадзора Ольгой Кожановой. Руководитель ведомства поручила юристу рассмотреть вопрос о полномочиях СРО при проверках.

28.07.2015 Доклады теперь будут не от Министра.

МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) отмечают, что степень удовлетворенности качеством оказываемых медицинских услуг в Москве выше, чем в регионах.

В связи с этим "фронтовики" предлагают создать в субъектах РФ региональные советы здравоохранения, которые бы обсуждали все стратегические решения, принимаемые в этой сфере, сообщила пресс-служба ОНФ в понедельник.




27.07.2015 Что ждет рынок платных медицинских услуг в ближайшем будущем?

Что ждет рынок платных медицинских услуг в ближайшем будущем? С одной стороны, в стране экономический кризис, а значит, у людей все меньше возможностей платить за свое лечение. С другой – государственная «бесплатная» медицина переживает еще более тяжелый кризис, чем экономика. И как бы государство ни сопротивлялось интеграции частной медицины в российское здравоохранение, нет никакого иного способа вдохнуть в него жизнь кроме перехода на рыночные принципы.

26.05.2015 Конференция 29.05.15г. - " Платная медицина - правовые аспекты развития медицинских организаций!

Конференция 29.05.15г. - " Платная медицина - правовые аспекты развития медицинских организаций!

29 мая 2015 года в 10-00, в Администрации г. Челябинска, пл. Революции- 2, состоится очередная конференция для медицинских организаций, оказывающих платные медицинские услуги: «Платная медицина – правовые аспекты развития медицинских организаций».

Организаторы мероприятия: саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение частных медицинских организаций «МЕДСОЮЗ», при поддержке Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска.

Условия участия: позвоните 263-08-20 (Елена Ивановна), отправьте заявку  - ФИО участника, должность, организация, контактный телефон, medsouz.74@mail.ru

Место проведения: здание Администрации г. Челябинска, 5 этаж, зал Городской думы,

г. Челябинск, пл. Революции,2.

Дата проведения 29 мая 2015г.

Время проведения с 10-00 до 13-00 (при себе иметь паспорт).

Обязательная предварительная регистрация до 27 мая 2015г. 18-00.  

26.05.2015 ГОСДУМА РАССМОТРИТ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ.

Третье чтение проекта закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) намечено на конец весенней сессии Госдумы РФ – 1 июля 2015 года.

Об этом говорится в календаре рассмотрения вопросов ГД на 9 июня – 3 июля 2015 года.

Накануне рассмотрения, 29 июня, комитет по вопросам собственности представит законопроект в Совет Государственной думы.

Проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства, муниципально-частного партнерства в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен в ГД в марте 2013 года и вскоре был принят в первом чтении. Второе чтение проекта состоялось только через год – в июне 2014 года.

Российская система здравоохранения остро нуждается в частных инвестициях. О намерении кабмина привлечь представителей бизнеса в медицину, формируя экономически привлекательные тарифы по оплате медпомощи, говорится в новой редакции «Основных направлений деятельности правительства до 2018 года». Правительство ожидает, что частный бизнес в ближайшее время вложит в медицину более 200 млрд рублей.

Большинство ГЧП-проектов реализуется на уровне регионов и в рамках местного законодательства, при этом многие из них заморожены.



21.05.2015 Потребительский экстремизм в медицине и как ему противостоять

Источник: Журнал "Заместитель главного врача" № 05 2015 
Автор: Е.С. Салыгина, юрисконсульт стоматологического холдинга «Приор-М», аспирант кафедры предпринимательского права Уральской государственной юридической академии, член Ассоциации юристов России, г. Екатеринбург

Явление потребительского экстремизма в медицине на сегодняшний день приобретает все более широкий размах. Какие правовые нормы способствуют злоупотреблению пациентами своими правами и как противостоять этому явлению – рассмотрено в статье.

<...>Проблемы нормативно-правового регулирования в сфере оказания медицинских услуг как причина злоупотреблений со стороны пациентов

Одним из базовых законов, регулирующих оказание медицинских услуг в нашей стране, является Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).

Данный закон – один из немногих реально работающих в Российской Федерации и один из самых лояльных к потребителям в мире после законодательства США. Более того, его несомненным преимуществом в правоприменительной практике является его «долгожительство» в правовой системе России, позволившее выработать более-менее устойчивые подходы к пониманию терминов, текстов статей, судебную практику.

19.05.2015 С 1 июля изменится учет единого реестра проверок предпринимателей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 года №415опубликовано на сайте Правительства Российской Федерации. Заполняться реестр будет по заявкам проверяющих чиновников с присвоением однократного учетного номера проверки. А бизнесмены смогут сверяться с реестром и, если проверки в нем не окажется, инспекторам можно будет отказать.

В пояснениях к документу говорится, что новые правила повысят прозрачность проверок, улучшат качество учета и статистической информации о их результатах.

Правилами определяются требования к порядку создания и ввода в эксплуатацию единого реестра проверок, порядок присвоения в автоматическом режиме учетного номера каждой проверки.

Доступ к информации из единого реестра проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента ее внесения в реестр. Информация размещается оператором единого реестра проверок - Генеральной прокуратурой Российской Федерации - на специализированном сайте. Скорее всего, это будет сайт Генпрокуратуры, но пока в документе это не уточняется.

Предусматривается поэтапное введение в действие системы учета проверок в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года система вводится в отношении федерального государственного надзора, с 1 июля 2016 года - в отношении регионального государственного надзора, а с 1 января 2017 года - в отношении муниципального контроля.

©hsmb.gov.ru

18.05.2015 Профессор Александр Бронштейн: «Врачей лишают куска хлеба, пациентов — возможности попасть на прием».

1431646052_044036_52.jpgПрофессор Александр Бронштейн — о том, почему людям приходится выбирать платную медицинскую помощь.

Про Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) рассказывают чудеса: частное медучреждение, но очереди, как в районной поликлинике (правда, справляются с ними быстрее). Почему люди рвутся в платную медицину, притом что любая медицинская помощь у нас гарантированно бесплатна? Почему готовы отдавать свои деньги за консультации, лечение, операции? Очевидно, что у этой проблемы две стороны: с одной — хорошая помощь за деньги, но с другой — ее недостаточность в муниципальной и государственной медицине.

С Александром Бронштейном, руководителем ЦЭЛТа, мы беседуем не о том, какое замечательное у него крупнейшее многопрофильное медучреждение (за 22 года работы более 400 тысяч человек стали его пациентами, более 50 тысяч были прооперированы), а о том, почему людям приходится выбирать платную медицинскую помощь.

15.05.2015 Росздравнадзор выставил на общественное обсуждение Порядок осуществления фармаконадзора

Проект приказа Росздравнадзора «Об утверждении Порядка осуществления фармаконадзора» выставлен на общественное обсуждение.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, осуществление фармаконадзора в порядке, установленном разработанным документом, создаст правовые рамки для проведения мониторинга безопасности зарегистрированных лекарственных препаратов на современном научном уровне, обеспечит ранее выявление угроз жизни и здоровью, возникающих при применении лекарственных средств, создаст условия для эффективной защиты населения от применения потенциально опасных лекарственных препаратов.

Общественное обсуждение проекта проводится: 13.05.2015 - 28.05.2015

14.05.2015 РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Правительство РФ утвердило изменение в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. 
«Несмотря на принимаемые разными государствами мира законодательные меры по оперативному реагированию на появление новых веществ, наркопроизводители оперативно видоизменяют и преобразовывают формулы подконтрольных психоактивных соединений. Такие новые психоактивные вещества абсолютно непредсказуемы по своей силе и опасности», – подчеркивается в сообщении.

12.05.2015 На повестке дня – ход выполнения майских указов, касающихся социальной сферы.

...На протяжении почти десяти лет показатели смертности населения последовательно снижались. Впервые в мировом рейтинге здравоохранения Россия признана благополучной страной. Средняя продолжительность жизни составила почти 71 год (70,93).

07.05.2015 Видеоролик о работе V Форума саморегулируемых организаций

20 марта 2015 года в Москве, в отеле Ritz-Carlton (ул. Тверская, 3) в рамках Недели российского бизнеса прошел V Форум саморегулируемых организаций.Впервые на Форуме был организован Круглый стол, на котором обсуждались проблемы саморегулирования в здравоохранении, на котором выступил с докладом  председатель Правления СРО НП ""МЕДСОЮЗ Степан Фирстов.

06.05.2015 В российской частной медицине занято более 200 тыс. врачей.

В России работает более 35 тыс. коммерческих медицинских организаций, в которых занято свыше 200 тыс. врачей. Правда треть из них совмещает практику в государственных и частных медучреждениях, пишет "Российская газета".

Согласно исследованию, проведенному НИУ «Высшая школа экономики», основными профилями частных амбулаторных клиник являются стоматология (42,5%), гинекология (41,3%), терапия (40,2%), неврология (33%). Также большинство коммерческих учреждений оказывает диагностические услуги, в частности, ультразвуковые исследования (39,4%). Получается, что частное здравоохранение в значительной степени замещает государственный сектор, создавая альтернативу ему: 75,5% частных организаций не оказывают каких-либо медицинских услуг, не представленных в госсекторе.

Жители России стали все чаще обращаться в частные клиники за медицинской помощью. Согласно некоторым данным, около 65% населения пользуются услугами частной медицины. Причем качеством оказываемых там услуг, по данным исследования «Индекс здравоохранения-2014», довольны более 70%, тогда как в госсекторе довольны качеством помощи лишь 50%.

©zdrav.ru

05.05.2015 ВЦИОМ: средний россиянин на здоровье в целом не жалуется, а в случае недомогания обращается в госполиклинику или лечится самостоятельно.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных.

Половина россиян (49%) вполне удовлетворена состоянием своего здоровья. Более трети (38%) оценивают собственное самочувствие еще выше – как «хорошее» или «очень хорошее». Недовольны им только 12%. Более позитивно о своем здоровье отзывается молодежь (68% от 18 до 24 лет) и обучавшиеся в ВУЗах (47%), тогда как на недомогания жалуются преимущественно люди в возрасте (32% старше 60 лет), малообразованные (36%). Самочувствие близких считают «удовлетворительным» 70% опрошенных (для сравнения, в 2014 г. – 74%).


Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 14 След. Все