logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Новости

05.05.2016 Министр Вероника Скворцова проверила систему первичной аккредитации специалистов

В центре аккредитации специалистов, сформированном на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась конференция на тему «Организация и проведение процедуры первичной аккредитации специалистов в 2016 году».

04.05.2016 СУД РАЗРЕШИЛ ЧЕЛЯБИНСКОЙ КЛИНИКЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ КРАСНОГО КРЕСТА

show_pcYI_x4zDXk.jpg

21 апреля 2016 г. арбитражный апелляционный суд Челябинска вынес постановление, которое вернуло частной клинике FMC право использовать логотип, в начертании которого УФАС по Челябинской области ранее усмотрело нарушение закона «О рекламе», сообщили в пресс-службе клиники.

Напомним, в феврале прошлого годаантимонопольщики обратили внимание на то, что в изображении рекламы частной клиники используется абрис красного креста с черной обводкой и белыми буквами FMC в центре. Такой символ якобы копирует эмблему международной организации «Красный Крест», что недопустимо. В действительности в начертаниях логотипов двух организаций очень много различий. Однако эту очевидную даже на первый взгляд истину пришлось доказывать в суде. В результате долгой судебной тяжбы в апреле 2016 года первоначальное решение суда, вынесенное ООО Медицинская клиника «ЭФ ЭМ СИ», было отменено.

– Чиновники часто говорят о неправомерности деления единой системы здравоохранения на частную и государственную. По закону любая медицинская организация, вне зависимости от формы собственности, обязана оказать пациенту первую помощь. Более того, сейчас частные клиники успешно лечат больных по полису ОМС. FMC – одна из таких клиник. Частные медицинские учреждения – такая же часть системы здравоохранения, как муниципальные и федеральные. Тем не менее, антимонопольная служба Челябинской области считает возможным использование изображения креста красного цвета в символике государственных медицинских учреждений, но обращает пристальное внимание на появление аналогичного символа в логотипах частных компаний. К счастью, суд сегодня вынес постановление, которое пойдет во благо интересов пациентов, прокомментировал Степан Фирстов, генеральный директор клиники FMC.

© ural1.ru

18.04.2016 Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

images (1).png

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 93-ФЗ
“О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 25 марта 2016 года

Одобрен Советом Федерации 30 марта 2016 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2013, № 48, ст. 6165; 2014, № 30, ст. 4257; № 49, ст. 6927; 2015, № 10, ст. 1425; № 29, ст. 4359, 4397; 2016, № 1, ст. 9) следующие изменения...

15.04.2016 НОВОСТИ СРО "МЕДСОЮЗ"

logo.pngВчера состоялось Общее собрание членов СРО НП "МЕДСОЮЗ" обсуждали участие представителей СРО в Общественных советах при органах власти региона, возможность обеспечить своим специалистам медицинский стаж, новое в лицензировании. Особое внимание заслужили вопросы оптимизации затрат, по итогам совместных закупок питьевой воды и бумаги экономия многих организаций составила 15-20% , теперь решено продолжить с охраной и полиграфией.
И главное,  в соответсвии с требованием ГК у нас новое название:  Ассоциация медицинских организаций "МЕДСОЮЗ". Новое название - новая веха. 

04.04.2016 Путин поручил Минздраву подумать о передаче «скорых» частникам.

Президент Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения подвести к 1 июня итоги эксперимента по передаче функций «скорой помощи» частным компаниям в нескольких российских регионах, говорится на сайте президента. К 20 июня Минздрав должен подготовить изменения в законодательство, которое сделают возможным существование частных «скорых» на всей территории России.

31.03.2016 ИТОГИ 1 КВАРТАЛА В СРО "МЕДСОЮЗ" .

банер МЕДСОЮЗ (1).jpg

Итоги 1 квартала СРО НП "МЕДСОЮЗ":

У нас есть свои методические рекомендации по контролю качества, по охране труда, по утилизации отходов, аналитика актуальных статей КоАПП; нормативные документы для среднего медицинского персонала;
Проведены мероприятия: встреча с медсестрами по актуальным вопросам соблюдения санэпидрежима, 
семинар для врачей по эффективному взаимодействию с пациентами.
Проведена плановая проверка Роспотребнадзора нашего громаднейшего участника с филиалами во всех городах региона.

В плане на апрель - май:
"Школа медсестер"
семинар для врачей - "Амбулаторная карта, как инструмент эффективного взаимодействия с пациентом"
семинар для главных врачей - актуальные вопросы по итогам контрольно - надзорных мероприятий в 1 квартале (медицинская документация, отходы, внутренний контроль качества, алгоритм проведения проверки).

Мы оптимизируем затраты совместными закупками по организации медуслуг. Мы сокращаем количество плановых проверок до 10% от общего числа участников. Не просто так. Мы заменяем контрольно - надзорные проверки на внутренние аудиты, результатом которых является коррекция нарушений, а не наказание собственника. Мы проводим предпроверочные аудиты и сопровождаем клинику во время проверки. Наша задача - в медицинской организации должна быть система безопасности пациента, а не латание дыр перед проверяющими.

Участие в саморегулируемой организации - это путь добровольной ответственности перед пациентами, участниками рынка и государством. Другой качественный уровень развития.


23.03.2016 Семинар для врачей "Мифы об эффективном взаимодействии с пациентом"

Семинар для врачей "Мифы об эффективном взаимодействии с пациентом"

11261974_954026418013314_8350700738239543097_o.jpg
В МЕДСОЮЗе сегодня говорили об эффективном взаимодействии врачей и пациентов. Слушали отзывы пациентов, разбирались во взаимных ожиданиях. Очень интересная вышла встреча. Порадовал интерес докторов к проблемам в общении с пациентами. И энтузиазм пациентов, когда я собирала отзывы о врачах. Когда обе стороны процесса идут навстречу - успех неизбежен. И еще, доктора сказали, что нужно встречаться еще.


Изучили: Мифы об эффективном взаимодействии с пациентом.
1. Миф об адекватности пациента.
2. Миф о лучшем докторе.
3. Миф о том, откуда пациенты берутся.
4. Миф о деньгах.
5. Миф об индивидуальности.

25.02.2016 Минздрав разработал требования к инструкции по медицинскому применению лекарств.

Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «Об утверждении требований к инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов».

Требования, утвержденные приказом, распространяются на инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов, заявления о государственной регистрации которых поданы после вступления этого документа в силу.

В проекте указано, какие сведенья должна содержать инструкция. Она входит в состав регистрационного досье на лекарственный препарат для медицинского применения, согласовывается Минздравом России в рамках процедуры государственной регистрации лекарственного препарата и выдается одновременно с регистрационным удостоверением лекарственного препарата с указанием на ней номера данного регистрационного удостоверения лекарственного препарата и даты государственной регистрации.

Изложение текста инструкции должно быть кратким, понятным, без повторений (в пределах одного раздела), исключать возможность различного толкования ее положений, обеспечивать пациента достаточной и доступной информацией для самостоятельного правильного приема лекарственного препарата, назначенного ему медицинским работником или приобретенного самостоятельно без рецепта.

Инструкция, переведенная на русский язык с других языков, адаптируется к медицинской терминологии русского языка.

Общественное обсуждение документа продлится до 21 апреля 2016 г. 

©pharmvestnik.ru

24.02.2016 Татьяна Семенова: задача аккредитации – показать, может ли врач осуществлять свои трудовые функции.

Министерство здравоохранения РФ создаст совет, задачей которого станет оценка стратегии развития кластеров на территории России.Свою работу совет начнет в начале следующего месяца, а в его состав войдут, как представители кластеров, так и независимые эксперты. Необходимость ускорения развития кластеров вызвана задачами, связанными с переформатированием функционала медицинских профессий и появлением нового профессионального стандарта, а также в связи с переходом на обязательное непрерывное образование.

О задачах и методах аккредитации рассказала директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова на совещании с деканами стоматологических факультетов, прошедшем в Москве 8 февраля.

24.02.2016 Радикальных мер не планируется. Будет вестись работа по усилению контроля со стороны страховых организаций за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам, за качеством лечения.

В правительстве не поддержали идею об исключении страховых организаций из системы обязательного медстрахования (ОМС). С таким предложением к кабинету министров ранее обратилась Счетная палата, которая по итогам проверки пришла к выводу, что страховщики «не справляются с задачей по защите прав» граждан.

В аппарате правительства подтвердили получение информационного письма от Счетной палаты, сообщив, что предложение по исключению страховщиков из системы ОМС не поддержано.

— Радикальных мер не планируется. Будет вестись работа по усилению контроля со стороны страховых организаций за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам, за качеством лечения, — отметил источник в аппарате правительства.

19.02.2016 Президент Владимир Путин дал поручение правительству при первичном нарушении использовать наказание исключительно в виде предупреждения

Контрольно-надзорные органы не смогут штрафовать российских предпринимателей – в том числе в сфере медицинского бизнеса - за впервые выявленные нарушения. Вместо этого они обязаны будут выносить предупреждения (одновременно с предписаниями об устранении нарушений).

Соответствующие изменения в законодательстве появятся уже к лету 2016 года - такое поручение дал правительству РФ по итогам форума «Малый бизнес - национальная идея? » Владимир Путин. 

18.02.2016 Министерство труда определило обязанности санитаров и младших медсестер.

Министерство труда и социальной защиты утвердило профессиональный стандарт для младшего медицинского персонала — санитаров и младших медсестер. В профстандарте отмечается, что основная цель их работы — создание благоприятных и комфортных условий для пациента в больнице. В профстандарте описан перечень обязанностей санитаров и младших медсестер. 

08.02.2016 Оштафованы. Не проинформировали пациентов о праве на бесплатную медпомощь по ОМС или терр.программе госгарантий

Руководитель Управления Росздравнадзора по Кировской области Елена Бугреева сообщила о 30 оштрафованных в 2015 году частных клиниках. Медучреждения поплатились за то, что не проинформировали пациентов о праве на бесплатную медпомощь по ОМС или терр.программе госгарантий - а это нарушение ст.6.30 КоАП РФ. Согласно этой статье, как частные, так и бюджетные клиники делать это обязаны.

- До последнего времени я считал, что ст.6.30 не работает. Однако данные кировского Росздравнадзора говорят об обратном. Вероятно, подобная статистика появилась уже и в других регионах, - комментирует ситуацию главред портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Поэтому персоналу как частных, так и бюджетных клиник следует вспомнить об этой своей обязанности: проинформировать каждого пациента о том, что медуслугу, за которой обратился, он может получить бесплатно - если она входит в программы ОМС или госгарантий. Ведь если этого не сделать, и пациент пожалуется в Росздравнадзлр, штраф за нарушение может превысить стоимость самой медуслуги. Напомню: для частных медучреждений - до 20 тыс.рублей, для бюджетных - до 30 тысяч.
©http://pravo-med.ru/

18.01.2016 Минздрав России утвердил специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения.

Минздрав России утвердил специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения в аптечных, медицинских, научно-исследовательских, образовательных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами.

13 января 2016 года приказ Минздрава №484н от 24 июля 2015 года утвердил Минюст России; регистрационный №40565.

Требования, в частности, предусматривают, что наркотические и психотропные лекарственные средства для парентерального, внутреннего и наружного применения должны храниться раздельно на отдельной полке или в отдельном отделении сейфа, либо металлического шкафа. Скопировано с Medvestnik.ru.

В медучреждениях в местах хранения наркотических и психотропных лекарственных средств должны вывешиваться списки хранящихся там препаратов с указанием их высших разовых и суточных доз, а также размещаться таблицы противоядий при отравлениях указанными средствами.

medvestnik.ru

18.01.2016 ПЕРЕХОД К ПРОЦЕДУРЕ АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЭТАПНО С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА ПО 31 ДЕКАБРЯ 2025 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО.

29 Декабря 2015
Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Принят Государственной Думой 18 декабря 2015 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

25.11.2015 Стандарты медицинской помощи: обязательность исполнения.

Аргументом, представляемым суду в поддержку необходимости применения стандарта для обеспечения надлежащего качества медицинской помощи (норма ст. 10 Закона № 323-ФЗ), является следующее: коль скоро законодатель ввел в оборот словосочетание «… на основе стандартов медицинской помощи», то очевидным является вначале исполнение требований стандарта как основы (базиса) оказания медицинской помощи, а затем в соответствии с имеющимися индивидуальными особенностями – исполнение дополнительных методов диагностики и лечения, не предусмотренных стандартом.

Именно такая трактовка наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым ст. 401 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) к исполнению обязательств – заботливость, осмотрительность.

Какая же требуется заботливость и осмотрительность при оказании медицинской помощи?

23.11.2015 Утверждена новая номенклатура врачебных специальностей

Минздрав России утвердил новую номенклатуру специальностей медработников и фармацевтов, имеющих профильное высшее образование.

Новая номенклатура представляет собой перечень из 94 специальностей, значительно переработанный по сравнению с ранее действовавшим перечнем.

Приказ Минздрава России от 07.10.2015 №700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», зарегистрированный в Минюсте России 12.11.2015 года, опубликовал КонсультантПлюс. Скопировано с Medvestnik.ru.

Отмечается, что сертификаты специалистов по специальностям «Диабетология», «Клиническая микология» и «Лабораторная микология», выданные до вступления в силу этого приказа, действуют до истечения указанного в них срока.

Признан утратившими силу приказ Минздрава России от 23.04.2009 №210н, которым была утверждена ранее действовавшая номенклатура таких специальностей.

©http://www.medvestnik.ru

17.11.2015 Второй Форум частных медицинских организаций Урала. Коротко о главном.

На Втором форуме частных медицинских организаций Урала представители медицинского бизнеса, власти и надзорных органов в открытом диалоге обсудили варианты государственно-частного партнерства, работу частных медицинских учреждений в системе фонда ОМС, перспективы саморегулирования в здравоохранении.

16.11.2015 Подвед Минфина представил программу продвижения платных услуг в здравоохранении

Бесплатные медицинские услуги останутся только для социально-незащищенных групп и при определенных заболеваниях. Работающие граждане смогут бесплатно получить медицинскую помощь только временно и в ограниченном объеме. Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственная организация Министерства финансов, предлагает взимать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год, более 8 посещений терапевтов в поликлиниках в год, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста и за другие привычные для всех медицинские услуги.

Подробно о подходах к оптимизации расходования бюджетных средств при условии сохранения качества оказываемой медицинской помощи рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Любовь Мельникова.

С точки зрения НИФИ программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи содержит определенный изъян. Претензии ведомства связаны с тем, что в документе не очень конкретно определяются категории граждан, стоимость, объем и условия оказания медицинских услуг, которые, по мнению чиновников, для разных социальных групп населения должны оказываться на разных условиях.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След. Все