Логотип Медсоюз.jpg
Саморегулируемая организация

 



СОЮЗ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ  «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Комитет Госдумы поддержал проект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок.

06.12.2018

Комитет Госдумы поддержал проект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок.

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.

Законопроект, добравшийся за два года до второго чтения, в частности, предусматривает возможность проведения РЗН «контрольных закупок в целях проверки соблюдения... правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) запрета продажи фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарств».

В предлагаемой профильным комитетом Госдумы редакции документ также дает право представителям РЗН проверять, насколько точно медучреждения соблюдают порядки и стандарты оказания помощи, регламенты медицинских экспертиз, диспансеризации, медосмотров и освидетельствований, а также – требования по безопасному применению и эксплуатации медизделий и их утилизации.

Ко второму чтению в законопроекте, помимо прочих поправок, появилась новая статья, согласно которой контрольная закупка может быть проведена незамедлительно с одновременным извещением органа прокуратуры.

«Контрольная закупка – это мероприятие по контролю, во время которого орган госконтроля (надзора) создает ситуацию для совершения сделки с целью проверки соблюдения обязательных требований при продаже товаров или оказания услуг, – пояснил ТАСС суть документа зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль. – Предлагаемое новшество призвано навести порядок во многом – в соблюдении правил отпуска лекарств, в том числе и в сфере интернет-торговли, при оказании платных услуг в медучреждениях».


Огуль отметил, что еще с самого начала рассмотрения законопроекта приходилось слышать опасения предпринимателей, что право контрольной закупки Росздравнадзором может создать дополнительное давление на бизнес. "На самом деле закон принимается исключительно для защиты людей как раз от недобросовестности предпринимателей, ведь есть много случаев сбыта незарегистрированной или фальсифицированной фармпродукции и недобросовестного оказания платных медицинских услуг. Так что честным предпринимателям не о чем беспокоиться", - заверил он.

Росздравнадзор не раз демонстрировал, что для проведения контрольных мероприятий в курируемых им организациях ему хватало полномочий и опоры на оперативные возможности правоохранительных органов. Достаточно вспомнить проведенные в октябре 2017 года совместные рейды РЗН и МВД по интернет-аптекам, закончившиеся возбуждением 10 уголовных дел. Или начатую летом 2018 года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой серию проверок клиник пластической хирургии, спровоцировавшую массовую сдачу операторами сегмента лицензий.



Источник   ТАСС
 



Возврат к списку