logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Началось внедрение клинических рекомендаций.

14.04.2017

Началось внедрение клинических рекомендаций.

Национальная система клинических рекомендаций (клинических руководств) начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 12 апреля на ежегодной коллегии Министерства здравоохранения РФ «Об итогах работы министерства в 2016 году и задачах на 2017 год».
По ее словам, национальная система клинических рекомендаций при основных заболеваниях человека впервые была создана в 2014 – 2016 годах совместно с профессиональным сообществом и Национальной медицинской палатой. Для ускоренной адаптации к ним врачей в декабре 2016 года завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и быстрой поисковой системы алгоритмов диагностики и лечения по ключевым словам и графологическим структурам. На основе клинических рекомендаций разработаны критерии оценки качества медицинской помощи, закрепляемые нормативно. Уже с июля 2017 года все экспертные и контрольные мероприятия будут проводиться с их применением.

Вероника Скворцова отметила, что внедрение клинических рекомендаций во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года.

«Это был тяжелый труд, – сказала она, – потому что российское здравоохранение не было к этому приучено, и ведущие медицинские школы одного профиля имели иногда прямо противоположные взгляды на лечение того или иного заболевания. Для того чтобы подойти к формированию национальных клинических руководств, мы изучили гайдлайн (англ. guideline – руководящее указание) британской, австралийской, немецкой, канадской систем здравоохранения. И на основе полученных знаний создали типовую модель наших руководств, естественно, различающихся при разных медицинских профилях».

Как сообщила Вероника Скворцова, в настоящее время клинические руководства переведены в электронную форму, создан электронный рубрификатор, который будет встроен в каждое автоматизированное рабочее место врача в амбулаторном и стационарном звеньях. Врач по ключевым словам сможет быстро выйти на необходимые графологические структуры, связанные с диагностикой, получить нужную в каждой конкретной ситуации информацию.

Кроме того, начато прикрепление к клиническим  руководствам протоколов конкретных манипуляций, прежде всего хирургических. Обязательным компонентом руководств стали критерии качества оказания медицинской помощи. «Мы взяли за основу британскую систему, наиболее продвинутую, как нам кажется, – сообщила министр. – Фактически по каждому законченному случаю лечения мы выставляем интегральный балл качества, состоящий как из процессуальных, так и из временных критериев. И эти критерии качества становятся основными регламентами проверок для наших контрольно-надзорных органов и страховых медицинских организаций».

Вероника Скворцова добавила, что сейчас в Главном правовом управлении Администрации Президента РФ находится на рассмотрении подготовленный Минздравом законопроект, который сделает клинические  руководства обязательными к применению на всей территории РФ. «Это важнейший постулат, – отметила она. – При этом мы нашим оппонентам объясняем, что обязательность применения алгоритма не означает одинаковое лечение каждого пациента. Каждый пациент – как мир. Мы за индивидуализацию подхода при лечении, более того, мы уже на старте персонификации пациентов».

Ссылка на оригинал: http://www.medvestnik.ru/content/news/Nachalos-vnedrenie-klinicheskih-rekomendacii.html

У членов МЕДСОЮЗа возникает  вопрос: должны ли будут автоматизированные рабочие места для врачей приобретать частные медицинские организации, или возможно их использование без установки дополнительных информационных систем.


Возврат к списку