logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проанализировало итоги работы страхового рынка в 2015 году и спрогнозировало его состояние по итогам нынешнего года. В сегменте добровольного медицинского страхования предвидится затяжная стагнация.

10.05.2016

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проанализировало итоги работы страхового рынка в 2015 году и спрогнозировало его состояние по итогам нынешнего года. В сегменте добровольного медицинского страхования предвидится затяжная стагнация.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) проанализировало итоги работы страхового рынка в 2015 году и спрогнозировало его состояние по итогам нынешнего года. В сегменте добровольного медицинского страхования эксперты предвидят затяжную стагнацию – из-за заметного сокращения доходов от корпоративных договоров, количество которых в 2015 году упало на 34,7% по сравнению с 2014 годом.

Как отмечается в отчете НАФИ, в 2016 году рост страховых премий в сегменте ДМС сократится до минимального, а уровень выплат продолжит расти, достигнув 78-79%, соответственно рентабельность бизнеса сохранит минимальные значения.

Страховые компании – операторы ДМС – в 2015 году собрали 128,957 млрд рублей премий, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. В 2014 году динамика роста рынка была в два раза выше – 7,9%.

«Рынок добровольного медицинского страхования вошел в затяжную стагнацию. Основная часть продаж в ДМС приходится на корпоративный сектор, в котором происходит если не сокращение персонала, то сокращение издержек, под которое неизбежно попадают и программы ДМС», – говорится в отчете НАФИ.

В таких условиях страховые компании предлагают варианты оптимизации программ и альтернативные методы оплаты, например, страхование с соплатежом, когда застрахованный оплачивает часть стоимости полиса из собственных средств. Кроме того, как отмечалавице‑президент ЗАО «Марш – стра­ховые брокеры» Светлана Певнева в интервью Vademecum, все больше компаний-страхователей выбирают долгосрочные – двух- и трехлетние – договоры ДМС: «На более длительный период прогнозировать изменение цен и убыточность договора [частота страховых случаев, обращений в клиники по полисам ДМС. – Vademecum] совсем сложно, поэтому на пять лет почти никто договоры не заключает. У нас в портфеле больше двухлетних договоров, потому что в нынешних условиях их предпочитают международные страхователи. <…> Российские компании при этом полюбили трехлетние договоры».

Сократились продажи и в смежном секторе – страхование от несчастных случаев и заболеваний. Это связано с замедлением роста объемов потребительского кредитования, отмечают в НАФИ, и в 2016 году эта тенденция сохранится. «Восстановление данного сектора в прежних масштабах возможно только после оживления ситуации в банковском секторе. Альтернативным путем развития сектора страхования от несчастных случаевявляется предложение рынку принципиально новых продуктов добровольного страхования, массовых и дешевых, которые пользовались бы самостоятельным спросом, независимым от посредников», – полагают эксперты.

©vademec.ru


Возврат к списку