logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

СВОБОДА В ОБМЕН НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

08.04.2015

СВОБОДА В ОБМЕН НА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Завершил свою работу III Национальный конгресс частных медицинских организаций. В конгрессе прининяли участие 149 представителей частных медицинских организаций из 44 регионов РФ, в том числе из Приморского края. Подавляющее большинство – генеральные директора и руководители частных медицинских организаций. Пообщаться с коллегами в Москву приехали главные врачи и государственных ЛПУ, а также учредители, управляющие, представители исполнительных дирекций НП и ассоциаций. В числе первых начала свою работу секция «Технологии формирования гражданского общества». Свой доклад по итогам формирования предпринимательского сообщества в сфере оказания медицинских услуг представил председатель Правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения (г. Москва) Сергей Мисюлин.

Доклад начался с цифр, характеризирующих степень присутствия «частников» на рынке медуслуг страны. Так, в настоящее время по данным Росздравнадзора в России насчитывается 50 тыс. 300 частных медицинских организаций и индивидуальных предпринимателей. По данным Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения в частных медицинских организациях работают около 200 тыс. врачей, треть из которых работает в качестве совместителей. Статистика социологических опросов свидетельствует, что 65% населения России пользуются услугами врачей частных медицинских организаций.

- В целом происходит рост числа частных медицинских организаций участвующих в программах государственных гарантий оказания медицинской помощи, несмотря на значительные препятствия со стороны государственных органов управления здравоохранением, - отметил Сергей Мисюлин. - В соответствие с Конституцией в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, а также принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения. Однако на практике мы видим принимаемые меры по развитию только государственной системы здравоохранения. К примеру, законодательно уже запущен процесс ликвидации системы муниципального здравоохранения, который завершится к 1 января 2016 года. Опять же в пользу государственного здравоохранения законодательно установлены ограничения для частного здравоохранения по оказанию ряда медицинских услуг.

По словам Сергея Сергеевича, сегодня «частникам» запрещены заготовка, хранение, транспортировка донорской крови и ее компонентов, забор, заготовка и трансплантация органов и тканей человека, проведение медико-социальной экспертизы, лечение больных наркоманией, обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом при проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.

Приказом Минздрава индивидуальным предпринимателям, осуществляющим медицинскую деятельность, также запрещено выписывать рецепты на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества.

- Устраняя конкурентов, государственная система наращивает объёмы платных услуг в подведомственных ЛПУ, - констатировал Сергей Мисюлин. - По данным счетной палаты в отдельных федеральных клиниках, подведомственных РАМН, Минздраву и Федеральному медико-биологическому агентству количество платных больных в 2014 году достигло 85%. При этом требование 41-й статьи Конституции об оказании медицинской помощи гражданам в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно никто не отменял.

На этом фоне нелепо выглядит установленная законодательством для всех медицинских организаций обязанность информировать пациента о том, что он может получить бесплатно медицинскую помощь. Мало того, что мы фактически делаем рекламу государственным ЛПУ, но административным кодексом даже установлено наказание, если мы этого делать не будем.

Как указал эксперт, основными проблемами развития частной медицины являются избыточное и порой неадекватное государственное регулирование, законодательно установленная дискриминация частных медицинских организаций, тотальный контроль и надзор, а также административные барьеры, выстраиваемые как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Сергей Мисюлин обозначил следующие успехи и достижения Национального союза за четыре года существования. Это участие в деятельности общественных советов, создаваемых при федеральных и региональных министерствах здравоохранения, Росздравнадзоре, Роспотребнадзоре. Участие в работе экспертных советов по вопросам конкуренции в здравоохранении Федеральной антимонопольной службы и её территориальных управлений. К примеру, одним из многих достижений работы Национального союза в устранении административных барьеров является отмена в 2014 году изменений в Законе о рекламе, препятствующих рекламе медицинских услуг, которая была проведена совместно с ФАС России и комитетом Государственной Думы по охране здоровья.

Кроме того, Национальный союз активно занимается разработкой и внедрением цивилизованных правил на рынке медицинских услуг, предусматривающих в первую очередь равные права участников рынка и добросовестную конкуренцию.

В результате, сегодня уже на уровне Госдумы, правительства и отраслевого министерства обсуждаются предлагаемые предпринимателями вопросы по реформированию системы ОМС, оказанию платных услуг в государственных ЛПУ, сочетанию систем обязательного и добровольного медицинского страхования и другие. А положения резолюции 2-го Национальных конгресса частных медицинских организаций легли в основу доклада Минэкономразвития на заседании правительства по проблемам здравоохранения.

Также в рамках Национального союза между предпринимателями происходит обмен практикой судебных разбирательств, что позволяет грамотно отстаивать свои права и препятствовать принятию неправомерных судебных решений.

- К концу 2011 года Национальным союзом была создана концепция саморегулирования по предпринимательскому типу в сфере оказания медицинских услуг и начата практическая работа по её реализации, - напомнил Сергей Мисюлин. - 24 января 2012 года первая организация - НП "Объединение частных медицинских клиник и центров"- получила статус саморегулируемой организации. За три года количество членов в ней увеличилось с 26 до 118, что говорит о поступательном процессе развития организации. Рост числа участников СРО наблюдается во всех регионах РФ, где зарегистрированы саморегулируемые организации. За 3 года существования саморегулирования в сфере оказания медицинских услуг, в России зарегистрировано 14 саморегулируемых организации предпринимателей и одна профессиональная СРО врачей травматологов-ортопедов Челябинской области, в которую входят сегодня уже около 85% всех врачей травматологов-ортопедов Челябинской области. В настоящее время готовят документы для получения статуса СРО объединения Смоленска и Вологды. Отмечу, что развитие института саморегулирования целиком и полностью поддерживают как президент России, так и председатель правительства.

По словам главы Национального союза, есть задачи, которые необходимо решить в первую очередь. Это создание условий для добросовестной конкуренции на рынке медицинских услуг и приведение в соответствии с требованиями рынка оказание платных медицинских услуг в государственных ЛПУ. Создание условий для привлечения средств, направляемых на оплату медицинских услуг и на обновление материальной базы здравоохранение. Обеспечение медицинским организациям равного доступа к ресурсам ОМС независимо от формы собственности. Законодательное закрепление возможности соплатежей потребителей медицинских услуг при участии медицинских организаций в системе ОМС. Проработка и внедрение единых критериев оценки эффективности оказания медицинских услуг с учетом эффективности расходования выделяемых государством средств к медицинским организациям независимо от формы собственности. Выработка конкретных предложений по изменение системы регулирования здравоохранения.

- Наш принцип - свобода в обмен на ответственность, - резюмировал Сергей Мисюлин.

©vladmedicina.ru


Возврат к списку