logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Продажа лекарственных средств в магазинах приведет не к конкуренции, а к хаосу.

26.08.2014

Продажа лекарственных средств в магазинах приведет не к конкуренции, а к хаосу.

Отечественное сообщество фармпроизводителей не поддерживает инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) разрешить продажу лекарственных препаратов в магазинах. Такую позицию озвучила 20 августа на заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере здравоохранения исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Перечень лекарственных препаратов, которые могут продаваться в магазинах, Минздравом уже подготовлен. Но дискуссии относительно того, могут лекарства стоять на полках супермаркетов или нет, по-прежнему не утихают.

Казалось бы, для населения это очень удобно: покупая хлеб с колбасой, попутно захватить средство от головной боли или против насморка. Но противники этой идеи приводят весомые аргументы.

Во-первых, аптеки не продают, а отпускают лекарства. А это большая разница. Отпуская лекарство, аптечный работник может минимально проконсультировать человека: как его принимать, есть ли аналог и т.д. Продавец в супермаркете вряд ли сможет это сделать.

Во-вторых, встает вопрос цены. В проект перечня, подготовленного Минздравом, вошли противопростудные, противовирусные и жаропонижающие препараты, а также гормональные и антиаллергические. Но часть этих средств относится к жизненно необходимым и важным (ЖНВЛП). Государство контролирует цены на них, чтобы ни аптеки, ни производители их не задирали. Но… как только эти препараты окажутся на полках супермаркетов, держать цены на них станет уже необязательно.

«Разовьет ли это конкуренцию на отечественном рынке? – спрашивает Елена Неволина. – Да, разовьет. В борьбе за потребителя, который приходит за симптоматическими средствами, супермаркет конкурирует с аптеками, предлагая потребителю вместе с хлебом купить аспирин от головной боли. И до поры до времени потребитель и не ставит вопрос о причинах головной боли…»

Такой же позиции придерживается и Союз пациентов, чьи представители на заседании категорично заявили о недопустимости продажи лекарственных препаратов в магазинах. Лекарства должны быть в аптечных сетях, независимо от того, рецептурный это препарат или безрецептурный. Однако о продаже рецептурных препаратов в супермаркетах речи быть не может.

Сторонники продажи лекарственных средств в магазинах приводят в пример опыт европейских стран, но, по мнению исполнительного директора «Аптечной гильдии», подобный опыт для нас неприемлем. «В Евросоюзе, например, и легкие наркотики разрешены, а сейчас активно обсуждается их продажа в рознице. Но стоит ли в этой вопросе следовать за Европой?» - вопрошает Неволина.

Разрешение продавать лекарственные средства в магазинах приведет не к конкуренции, а к хаосу, уверена Елена Викторовна. Что стоит на полках супермаркета – лекарства из утвержденного перечня или торговцы самовольно его расширили – проверить будет практически нереально.

Есть вопросы и относительно безопасности лекарственных средств. Кто будет следить за правильным их хранением? А ведь риск понести ответственность за фальсификаты или неправильное хранение в торговых сетях минимален.

Многие эксперты уверены: хотя разрешение на реализацию лекарственных препаратов в магазинах будет способствовать расширению числа мест, где можно приобрести лекарство, развитию конкуренции это способствовать не будет. Напротив, многие аптеки вынуждены будут закрыться, не выдержав этой самой конкуренции. Таким образом, для населения доступность лекарственного средства уменьшится – как физическая, так и экономическая.

Кстати, по некоторым данным, ежегодно миллион человек в мире погибают от осложнений лекарственной терапии. Отравления же лекарственными препаратами среди причин смерти в нашей стране занимают «почетное» второе место. Нужно ли в такой ситуации делать лекарства еще более доступными? Этот вопрос все еще остается открытым.

Елена Бабичева



Возврат к списку