logo.png

Саморегулируемая организация

 



НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

Резонансное постановление об ограничении закупок иностранного медицинского оборудования

17.07.2014

Резонансное постановление об ограничении закупок иностранного медицинского оборудования

загруженное.jpg"Они не могут достойно конкурировать с импортом и таким способом хотят укрепиться на рынке", - прокомментировал Трахтман инициативу правительства. С ним солидарен и президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. По его мнению, проект постановления "защищает рынки, а не пациентов". "Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием", - заявил он.

"В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Если оно не будет куплено, значит, пациенты будут погибать", - цитировало весной Трахтмана издание Deutsche Welle.

Еще одна проблема - бессистемность производства и маленькие мощности. Блоггер "Живого журнала" под ником shadrapa ранее опубликовал фотоотчет с одного из двух казанских заводов, где производятся различные медицинские приборы. В целом, как отмечает блоггер, производится неплохое оборудование и различные мелкие вещи, например, инструменты, стойки, камеры, инсуфляторы, однако молодых кадров не хватает. "Такое производство стало возможно по целому ряду причин, среди которых и личностные качества, и (какая-никакая) господдержка, и элементарная удача. Главное, что такие заводы в нашей стране единичны и бессистемны. Ни в какое сравнение с западными гигантами по масштабам, инновациям и обороту они идти не могут", - заявил он.

Кстати, даже в Госдуме призвали взвешенно подойти к вопросам медицинского оборудования. "Главное, чтобы это было не безголовое решение, так как очень часто подобные инициативы оборачиваются против наших граждан", - сказал "Интерфакс" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Он заметил, что целый ряд медицинской техники не производится в России, а если и есть аналоги, то надо сравнивать качество и цены.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева тоже призвала с осторожностью подходить к этому предложению. Она отметила, что при всех плюсах инициативы, есть некоторые тонкости, которые необходимо учесть. Дмитриева подчеркнула, что онкологи столкнуться с наибольшими трудностями после утверждения этого предложения.

Кстати, в связи с возможностью запрета на закупку импортного медицинского оборудования, который грозит серьезными последствиями для здоровья россиян, публицист Леонид Радзиховский предложил ввести дополнительный запрет для чиновников. Как он заявил в блоге, лечиться они смогут только в странах-членах "Таможенного союза".

Для российских производителей медоборудования постановление правительства будет крайне выгодно

Вообще, политики неспроста так деликатно высказываются по вопросам медицинского оборудования - для российского общества это больная тема. Достаточно вспомнить скандал, разразившийся после высказываний вице-премьера Ольги Голодец, которая заявил, что "практически всю" высокотехнологичную помощь можно получить в России, предложив Минздраву отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом.

В ответ на это блоггер Антон Буслов, излечившийся от рака, написал Голодец открытое письмо, в котором рассказал про свой опыт лечения смертельного заболевания в России. Пронзительный текст, полный печальных подробностей о состоянии российской медицины, видимо, произвел впечатление на вице-премьера, которая даже позвонила Буслову и обсудила с ним некоторые моменты и выслушала предложения по улучшению отечественных медицинских услуг.

Нельзя не вспомнить и о скандале с медицинским оборудованием иного рода. Агентство Reuters провело серию расследований, посвященных масштабным хищениям на строительстве федеральных высокотехнологичных медицинских центров от Калининграда до Владивостока.

Фигуранты журналистского расследования путем сложных махинаций перепродавали дорогостоящее медицинское оборудование по завышенным ценам, отчисляя запутанными путями прибыль на постройку целого поместья под Геленджиком.

Заметим, что нынешняя инициатива правительства, которая, скорее всего, серьезно ограничит поставки медицинской техники из-за границы, будет крайне выгодна российским компаниям. Как цитирует РБК главу Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александру Третьякову, в запрете на госзакупки западной техники заинтересованы конкретные российские производители.

Ссылканаоригинал:http://www.newsru.com/russia/14jul2014/med.html?fb_action_ids=10204637478963327&fb_action_types=og.recommends


Возврат к списку