Логотип Медсоюз.jpg
Саморегулируемая организация

 



СОЮЗ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ  «МЕДСОЮЗ»

Личный кабинет партнера
 

ОМС - входить или не входить частным медицинским организациям

24.03.2014

ОМС - входить или не входить частным медицинским организациям

Разбегутся последние?

Мероприятие проводилось при участии Минздрава РФ и ФФОМС РФ при финансовой поддержке ООО «Частная медицина» и ООО «УК МРТ Эксперт». Организаторы, в числе которых Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения,

«Идея конференции – представить как негативные, так и позитивные проблемы вхождения и участия частных медицинских организаций в системе ОМС, - отметил председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин. - Сегодня, с одной стороны, первые лица страны говорят о целесообразности развития частной медицины, а также о том, что необходимо всячески приветствовать участие негосударственного здравоохранения в оказании услуг по программе госгарантий (упоминается, что в системе ОМС работает 1751 организация по всей России, и идет рост с каждым годом).

С другой, если не решить ряд проблем, которые не решает Минздрав и ФОМС, таких организаций не только не будет больше, но и последние могут разбежаться. Поэтому нам необходимо вскрыть реальные проблемы, а не просто говорить о тарифах».

Проблем действительно достаточно. Так, один из экспертов сообщил, что пришел в ужас после того, как подробно ознакомился с программой госгарантий: «Сколько территорий, столько систем здравоохранения! Колоссальные различия в одних и тех же видах помощи по деньгам».

Напомним, что на заседании президиума Госсовета в июле прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал систему ОМС и велел Минздраву «вплотную заняться вопросами ее совершенствования».

Результаты опросов показывают, что 68% населения сегодня не могут при необходимости получить хорошее медицинское обслуживание. «Очень интересный и лучший диагноз системе отечественного здравоохранения поставили пациенты, - считает д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, автор многих книг и статей по качеству медицинской помощиЮрий Комаров. - Люди пишут: «Приходишь в поликлинику, а попадаешь в стан врага». И сейчас мы на развилке – что дальше делать? С организациями медицинской помощи, системой охраны здоровья, с медстрахованием, с программами государственных гарантий. Конечно, частная медицина останется, но у нас не созданы условия для работы в системе ОМС – нет рынка. 70% населения неплатежеспособны, и это лишь одна из причин, почему нельзя переходить к рынку немедленно. Почему нельзя убирать платные услуги? Если мы их сейчас уберем (вырвем эту подпорку), все здравоохранение рухнет. То есть надо все делать постепенно, по уму. И не так, как хотят органы власти, а, во-первых, исходя из интересов пациента, и, во-вторых, исходя из интересов врача».

ФАС поддержит нас

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заверил участников конференции в том, что его ведомство может быть полезным и для частной медицины, и для госучреждений, готовых работать по правилам. Но для этого необходимо формировать прозрачные правила игры. И именно предприниматели могут подсказать, где эти правила отсутствуют.

Игорь Артемьев подтвердил, что частная медицина в России сегодня дискриминирована - и самой системой медицинского страхования, и подходами, которые реализуются через соответствующие комиссии, и законодательством (так, в постановлении правительства говорится, что госзаказ исполняется государственной системой здравоохранения).

«Мы обязаны отстаивать интересы всех субъектов хозяйственной деятельности. По стране очень много вопросов, но когда интересуемся, где дела обстоят хуже всего, большинство отвечает – в здравоохранении. Стратегическое направление в части получения населением качественных услуг в сфере здравоохранения я вижу в развитии конкуренции и надеюсь только на частный бизнес. Многие законодательные запреты в последнее время удалось снять, но остается много подзаконных актов, различных писем», - отметил глава ФАС.

Игорь Артемьев призвал участников конференции «спорить и доказывать», тщательно проанализировать ситуацию и дать конкретные предложения по тому, как сделать ее прозрачной.

В ОМС лучше не ходить?

В свою очередь, Юрий Комаров предостерег предпринимателей: «Частные клиники должны развиваться самостоятельно, в порядке аутсорсинга они могут работать с органами местного самоуправления, а также финансироваться из платежей населения по системе ДМС. В ОМС частным клиникам лучше не входить – это мой вам совет. Но если вы уже будете участвовать, то, первое – добивайтесь полного тарифа (с арендой, амортизацией и маржой), ограничения внешнего вмешательства и контроля со стороны различных органов (которые начнут у вас наводить порядок), и третье – необходимо обязательно участвовать в работе тарификационных комиссий. Но я боюсь, что частную медицину в систему ОМС сейчас просто заманивают и в конечном итоге обманут. То есть мы стоим перед выбором».

Организаторы конференции удовлетворены результатами работы. Они отмечают важность участия в ней представителей Федеральной антимонопольной службы и ФФОМС. Замначальника управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда ОМСМарина Баклашова, которая закрывала конференцию, кратко проанализировала проблемы частной медицины, высказанные участниками встречи, и заверила, что «вся полученная информация будет принята фондом во внимание».

«На мой взгляд, конференция прошла очень продуктивно. Выступающие были единодушны во мнении: в системе ОМС необходимо что-то менять. Этот вопрос – что менять – и есть предмет обсуждения, - подытожил в интервью корр. портала VladMedicina.ru член правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения (Москва) Сергей Лазарев. – В частности, на конференции была достигнута договоренность о том, что ФАС совместно с нашим союзом разработает методические указания, на основании которых территориальные органы антимонопольной службы проведут проверки территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций на предмет соблюдения законодательства в сфере обязательного медицинского страхования».

Сергей Владимирович также сообщил, что предпринимателям дополнительно дана неделя, в течение которой они могут присылать свои предложения по резолюции конференции. После этого все они будут оформлены в единый документ и направлены в Минздрав для использования в работе по подготовке внесения изменений в законодательные и правовые документы, регламентирующие работу системы ОМС.

vladmedicina.png


Комментарии


Возврат к списку